Perfume---The-Story-of-a-Murderer-5-6SEPXTQR3Q-1280x1024

الفيلم يتناول إجمالاً وبطريقة غير مباشرة تاريخ ونشأة صناعة العطور في فرنسا بالقرن السابع عشر, حين كانت باريس غارقة في القذارة وروائح السمك والعفن, وذلك من خلال قصة فتى يتيم يتمتع بحاسة شم خارقة جعلته يكتشف أنه يملك موهبة نادرة في استكشاف الروائح والزيوت والمواد ومزج الزهور والأعشاب والكحول ليخلق من عبيرها عطور جذابة تخلب القلوب والعقول وتشيع أجواء من الحب والروحانية والسلام.

تصادفه يوماً فتاة بائعة للخوخ تأسره برائحتها الفريدة ويضطر لقتلها بالخطأ, لكنه يكتشف بفضلها مادة عطرية روحية تُستخلص من أجساد الفتيات, الأمر الذي جعله يتحول إلى سفاح رهيب مجرد من المشاعر الإنسانية, يتجول ليقتل فتيات المدينة ويبث الرعب في قلوب الناس, أصبحت شوارع باريس مليئة بجثث الفتيات والقاتل مجهول .. إلى أن يتم إلقاء القبض على صانع العطور الشاب بعد عمليات بحث وتقصي طويلة, ويقرر الحاكم صلبه وتعذيبه وقتله على مرأى الألوف من الشعب, إلا أن ما يحصل بعد ذلك مع العطر المستخلص من أجساد الفتيات المغدورات, كان مفاجأة درامية حقيقية وتستحق تصفيق طويل !

الجميل في هذا الفيلم رغم أنه يرتكز بشكل كبير على الخيال .. هو التعاطي مع قضية العطور بعناية وحنان وكأنها قصائد حب, أعجبني كثيراً كشفه المثير لأسرار وكواليس مطابخ العطور الكلاسيكية وصنّاعها في باريس, حيث العطور لم تكُن مجرد صناعة وتجارة .. بل ثقافة وعاطفة وأحلام وأحاسيس شفافة, عبر عنها المخرج بتصوير مدهش وموسيقى مميزة وبتسلسل ممتع يوهمك بأنه يبدأ من النهاية ليفاجئك بأن النهاية لم تكن سوى بداية .

تقييمي الشخصي للفيلم 8 / 10

اضف رد